О проблемах ЖКХ и тарифной политике
13 мая начала работу научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития жилищно-коммунального комплекса республики: тарифная политика и стратегия развития», в работе которой принял участие член Совета Федерации Александр Матвеев.
Он является председателем комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов. Открыл работу конференции заместитель председателя правительства Павел Маринычев.
В Якутии после введения единой технической и хозяйственной политики успешно реализуются республиканские целевые программы модернизации систем коммунальной инфраструктуры, разворачивается инновационная деятельность в ЖКХ, внедряются информационные технологии. На модернизацию этой жизненно важной отрасли за последние четыре года было инвестировано 8 млрд. 272 млн. 700 тыс. рублей. Из этой суммы более половины занимают внебюджетные средства, то есть собственные и заемные средства ГУП «ЖКХ РС (Я)», ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Якутскэнерго» и АК АЛРОСА.
Научно-практическая конференция началась с выступлений депутатов Госсобрания (Ил Тумэн) Николая Костромина и Александра Уарова о проблемах жилищно-коммунального комплекса Якутии и тарифной политики.
1 заместитель министра ЖКХ и энергетики Антонина Винокурова подняла вопрос о проблемах организации коммунального комплекса, связанных с тарифной политикой. В Якутии коммунальные услуги от сборов населения в среднем окупаются на 34% (например, в арктических районах плата за ЖКУ составляет не более 15%, в г. Якутске — до 75%). Разница компенсируется из бюджета республики. В 2011 году на эти расходы заложено порядка 10 млрд. рублей.
Были затронуты и перспективы развития системы ЖКХ. Ряд механизмов, которые смогут повлиять на развитие этого комплекса, включает в себя привлечение частного капитала, долгосрочное тарифное регулирование, совершенствование управления жилищным фондом, применение двуставочных тарифов.
Источником для инвестиций в тарифах коммунальных услуг, по мнению первого заместителя председателя Госкомитета по ценовой политике-РЭК Максима Трофимова, может стать сокращение расходов на топливо. Им также были озвучены рекомендации о выделении бюджетом средств на разработку программ комплексного развития коммунальной инфраструктуры, разработке и внедрении программы энергосбережения в части повышения теплоизоляции зданий и федеральной программы освоения месторождений. В последней рекомендации имеются в виду месторождения полезных ископаемых, например, в северных районах — в районе Батагая, Депутатского и Тикси.
Кадры для системы жилищно-коммунального хозяйства в Северо-Восточном федеральном университете начали готовить с 1992 года, тогда на инженерно-техническом факультете была открыта специальность «Теплогазоснабжение и вентиляция». Через семь лет появилась еще одна специальность — «Городское строительство в хозяйстве». За это время кафедрой ТГВ было выпущено около 600 специалистов, 250 из которых получили специальность по очной форме обучения. Четверть специалистов, как показывает статистика, идет работать непосредственно по линии ЖКХ. С информацией о работе кафедры перед участниками конференции выступил ее заведующий Виктор Иванов.
На конференции были также рассмотрены вопросы об основных проблемах сбора коммунальных платежей, состоянии и перспективах развития жилищно-коммунального комплекса на примере г. Якутска, реализации Федерального закона №261-ФЗ об энергосбережении и повышении энергетической эффективности.
По материалам ЯСИА