|

Как изменился Чурапчинский улус после прихода «голубого топлива»

Газификация села – это то, чего сегодня с нетерпением ждут все якутяне, проживающие в деревнях, где еще нет этого блага цивилизации. Наверное, с похожим нетерпением и страстью на заре советской власти селяне ждали электрификации, чтобы зажить новой, более комфортной и динамичной современной жизнью. Что же меняется, когда в село приходит «голубое топливо»? С таким вопросом мы обратились к кочегарам новой газовой котельной, которая открылась год назад в Чурапче. Кому, как не им, знать разницу — почему с газом жить лучше, теплей и веселей. Подробно — в «Паспорте района».

Немного цифр

Газ пришел в Чурапчу относительно недавно – в 2014 году. Пока весь районный центр газифицирован не полностью. Самая крупная газовая котельная на 20 мгВТ работает в центре Чурапчи, а вот эта, новая котельная больницы – открылась в декабре 2016 года. Кроме нее в райцентре есть еще две газовые котельные и две угольные, которые готовятся перевести на газ. Котельная обогревает 137 частных домов, не считая гаражи и бани, 26 административных зданий, из которых шесть – это социальные объекты: больницы, Пенсионный фонд и Дом Арчы.

Мощность новой котельной – 15 мгВТ. Кроме районного центра, в Чурапчинском улусе будет газифицировано пять наслегов. Если же ветка дальше потянется к соседям в Таатту и далее в Хандыгу, то охватят еще два чурапчинских села. Это если говорить о ближайших перспективах.

Посторонним вход воспрещен

Никакого запаха, сажи и копоти, чадящих черным дымом труб. Новенькая котельная встретила нас чистыми стенами и… запертой дверью. Редко в какой деревенской котельной бывают заперты двери. Решив, что «дома никого нет», мы отправились искать истопника в маленьком домике рядом. Но и там двери были наглухо заперты.
Оказалось, что кочегар, вернее, оператор Петр Петрович Монастырев был на рабочем месте и действовал строго по инструкции. Посторонним лицам вход на объект строжайше воспрещен! К счастью, журналисты никому не посторонние.

В тапочках

При входе в котельную операторы переобуваются. Полы чистые. Как оказалось, каждый месяц здесь устраивают даже генеральную уборку, убирают всю пыль со всевозможных труб, печей, приборов.

То, что осталось общего с прежними угольными или газоконденсатными котельными – это шум. Нескончаемый гул всех этих турбин, который чуть-чуть стихает в операторской. Переобуваться, конечно, нас не заставили, но полы за нами наверняка протерли. Чистота в котельной – залог бесперебойной работы.

Дело мастера

Василий Слюгров, молодой мастер участка, работу свою любит. Закончил автодорожный факультет СВФУ и распределился на родину. Мастером работает третий год. Каждое утро обходит подведомственные объекты, смотрит, исправно ли все работает, все ли везде хорошо, заполняет различные журналы, бумаги, составляет отчеты.

— Пока у нас работают два котла из трех, на полную мощность мы еще не выходили, — говорит Василий Иванович. – Конечно, газификация сел — дело нужное и важное. Во всех отапливаемых нами объектах стало заметно теплее, хотя нынешняя зима холоднее, чем прошлая. Да и работникам намного легче. Раньше приходилось чистить котлы от нефти, много было грязной работы, а теперь все чисто, сухо, но не менее ответственно.

Газ выгоднее

Вместе с мастером и оператором Петром Петровичем считаем, что и простым людям газификация существенно выгоднее. Буквально на пальцах прикинули что и почем.
Машина дров стоит 4,5 тысячи рублей, уголь 6000 рублей. Этого добра хватит на отопление среднестатистического домика на протяжении около двух месяцев. А газ в самые холодные месяцы будет стоить всего 3500 рублей.

А если еще и трудозатраты посчитать, и сэкономленное время, то газ однозначно побеждает в этой битве топлив. Дрова ведь еще и наколоть надо, и в поленницу складывать, вместе с углем в дом затаскивать и каждый день печку топить. А газ провел и следи за приборами – всего-то и делов!

Курящим здесь не место

Если вы курите, то вряд ли вас возьмут в операторы газовой котельной. Ведь таким образом вы не только своим легким будете вредить, но и представлять угрозу для особо опасного объекта.

Петр Петрович не курит. И все его трое коллег тоже. Раньше мой собеседник работал в старой котельной больницы, которая отапливалась нефтью. Поэтому преимущества газа он подтверждает в качестве специалиста со стажем «кочегарства» в двадцать лет. Но новые свои обязанности он легкими назвать не может. Уж больно ответственность большая. Давит.

— Мы работаем по 12 часов, — рассказывает Петр Петрович. — В этой котельной нас четверо. Сменяемся утром и вечером, сдаем журнал, сверяем данные. Иногда можем поиграть партию в шашки. На все про все уходит минут пятнадцать. За время смены каждые три часа снимаем показания приборов для аварийно-диспетчерской службы. Следим за водой, электричеством, температурой.

Все четыре оператора – опытные коммунальщики. Бригадир Петр Дмитриевич Попов работает свыше трех десятков лет. Виктор Степанов и Николай Кузьмин тоже пришли в систему ЖКХ не вчера. Но все переучивались, сдавали экзамены.

Портрет кочегара

Своей работой Петр Петрович доволен. Спецодежду сегодня выдают исправно. За вредность доплачивают. В системе ЖКХ Чурапчинского улуса работает более 400 человек. Коллектив очень дружный.

О себе наш герой говорить не очень любит. Скромничает. У него трое детей, четверо внуков. Дом к газу не подключен, но в скором времени, надеется хозяин, у него дома тоже будет газ. А пока приходится возиться с печью.

— У нас очень хороший профсоюз, — говорит он. – Путевки в санаторий выдают, очень много мероприятий проводят, в том числе и спортивных. Выезжаем вместе на охоту, рыбалку, проводим свой Ысыах, встречаем Новый год. А что еще нужно для хорошей работы?

— Вы рады, что газ пришел?

— Конечно! Больше остается времени на свои дела, на то, что нравится сердцу. И тогда человек просто становится счастливее.

 ЯСИА

Фотографии Андрея Сорокина

Похожие записи