Как налаживается жизнь после аварии
Бердигестях встретил нас 30 января довольно ощутимым потеплением. «Вчера было под пятьдесят», — говорят местные и радуются милости природы. Это же очень хорошо! Тем, кто меняет теплотрассу на улице, работать будет легче и дежурным жильцам в подключаемых домах тоже станет теплее… Мы приехали из Якутска в Бердигестях в разгар обеденного времени за большим и интересным репортажем.
Сварщики привезли с собой из районов сварочные аппараты
Пять минут на обед
В кафе «Нарыйана» почти все посетители — это работники ЖКХ. Вот обедают инженеры, что-то оживленно обсуждают… Слесари, мастера, сварщики — все, кто приехал на ликвидацию последствий пожара в одной из крупных котельных райцентра Горного улуса, и даже рабочие из числа местных обедают здесь.
Едят быстро, без долгих разговоров и сразу уходят на работу. Некогда. Дорога каждая минута. Нам тоже дорог световой день, поэтому, наспех перекусив после дороги, спешим на интересующие нас объекты.
Первым ликвидатором, с которым мы поговорили на выходе из «Нарыйаны», оказался местный коммунальщик Вячеслав Баишев, мастер участка № 2 в Бердигестяхе.
— Мы запустили погоревшую котельную, она уже второй день работает, — говорит мужчина. — Модульная котельная работает как резервная.
За 31 год работы в сфере ЖКХ Вячеслав Иванович такой аварии еще не видел. Нареканий у местных коммунальщиков не было, но вот пришла беда…
— Хочется отметить своевременную помощь как от властей, так и простых людей, — говорит мастер. — Когда есть помощь, намного легче организовать работу. К нам приехали коллеги из разных районов, мы чувствуем, что не одни.
Модульная котельная приехала не зря
Далее мы следуем к самой пострадавшей котельной. Она дымит на всю Ивановскую, а рядом пыхтит маленькая — передвижная, мощностью 1 мВт. К ее услугам прибегнуть не довелось, но приехала она сюда не зря. Это подстраховка, это психологическая уверенность и, в конце концов, обогревалка для тех, кто восстанавливает большую котельную.
Рядом с модульной котельной стоят бочки с соляркой, люди из пострадавших домов приходят, отливают её и уносят домой, чтобы заправлять тепловые пушки. Это бесплатная помощь пострадавшим. Там же лежат рулоны утеплителей, трубы…
В модульной котельной мы нашли ликвидаторов, приехавших из Якутска.
— Подобных чрезвычайных ситуаций у нас не было с 2013‑го года, когда замерзал Тикси, — говорит начальник отдела ОПНР и АП филиала «Коммункомплектация» ГУП ЖКХ РС(Я) Игорь Басман. — Там, конечно, масштабы были больше, но и сейчас ситуацию легкой назвать нельзя. Очень много пострадавших объектов.
Все инстанции отработали четко и слаженно. Нужные материалы завезены в кратчайшие сроки, на ликвидации работает больше сотни человек. Мы запустили котельную, сейчас восстанавливаем теплосеть. Когда живешь в экстремальных условиях, удивляться таким событиям не приходится.
Пожарные отработали четко
Закоптевшие стены, дыры в крыше, наледь у дверей свидетельствуют о недавней трагедии. Дверей в котельную нет. Вместо них развевается синий тент. За порог нас не пустили, внутри идет работа, громко гудят печи.
Оператор вышел к нам и попросил дождаться разрешения мастера, который уехал в штаб за указаниями. Ждать нам некогда, хотим успеть обойти участки, где ведутся работы, и не подключенные еще дома.
— Я узнал о пожаре от друга-таксиста, который проезжал мимо, сразу прибежал сюда, — рассказывает оператор. — В тот день работал мой друг, которого я должен был сменить… Нашел его тело здесь на снегу. Уже приехали пожарные, начинали тушить. Они отработали четко и слаженно. Не дали огню перекинуться на цистерны с газоконденсатом, которые стоят возле котельной. Они ведь могли взорваться, тогда масштабы трагедии были бы намного больше.
О своем коллеге мужчина вспоминает с горьким вздохом. Говорит, что он сделал все по инструкции, отключил все, что нужно, известил, вызвал, но позабыв о собственной безопасности, желая спасти котельную, вошел в горящий объект…
Помолчав минуту, отправляемся в ближайший магазин, который открыт, несмотря на то, что еще не подключен к теплу.
Там, где еще нет тепла
Тепло — самая большая ценность в зимней Якутии!
Продавцы и рабочие по очереди дежурят в магазине. Тепло здесь сохраняют с помощью электрообогревателей. Продавщицы прячутся от объектива. Выходят за прилавок только, когда в магазин заходят те же рабочие: купить сигарет, спичек или газировки.
После магазина идем в частный сектор. Здесь как раз меняют теплотрассу. Первый дом — двухэтажный, принадлежит семье Сидоровых. В доме перемерзли трубы.
— Я сливал воду, но, видимо, не до конца, — говорит хозяин дома. — Теперь отогреваем дом, дежурим здесь с братом, помогают друзья.
Жителей Бердигестяха весьма воодушевил визит самого Ил Дархана Егора Борисова. Люди верят, что теперь помощь обязательно будет.
Наш собеседник только 30‑го числа узнал, что бесплатно выдают солярку и при угрозе перемерзания труб привозят мощные тепловые пушки. Сразу после нашего разговора он уехал на пункт выдачи. Свои расходы еще не считал. Но человек он серьезный, депутат улусного Собрания, потому видит комплексное решение в том, чтобы райцентр поскорее был газифицирован.
— Уже лет десять, как газ дошел до села Бясь-Кюель в нашем районе. Мы все ждем, когда линию протянут до районного центра. Тогда подобная ситуация не повторится.
Помогает вся республика
Прямо во дворе дома Сидоровых трудятся две бригады: пятерка молодых коммунальщиков из Мегино-Кангаласского улуса и шестеро более опытных их коллег из Верхневилюйска.
— Мы здесь находимся два дня, — рассказывают мегинцы. — Первым делом дали тепло в дом № 11 на улице Ленина. Сейчас тянем теплотрассу. Все инструменты и снаряжение у нас с собой. Приняли нас очень хорошо. Живем в интернате.
Снимаем, как лихо трудится слесарь-сантехник Юрий Лепчиков, и идем к другой группе.
В клане верхневилюйцев нашлись более опытные ликвидаторы, помогавшие своим коллегам из Сунтарского района, когда там также замерзали объекты. Они приехали сюда 29 января, когда объявили мобилизацию. Отбирались добровольно.
— Опыта у нас много, — рассказывает начальник аварийно-диспетчерской службы Роман Слюгров. — Приехав, тут же приняли участие в запуске теплотрассы. Сейчас тянем другую.
Нюрбинцы сделали короткий перерыв для общей фотографии
Как протянем, у людей в домах появится тепло.
Пока мы берем интервью и фотографируем, к группам подходили еще две или три партии проверяющих из разных ведомств. Всем надо собрать материалы и отчитаться, как идет работа. Становится немного неловко, что рабочие реально пашут, а мы все вроде как бумажки собираем…
— Мы думали, что вы тоже проверяющие, — смеются ребята. И шутят про наш яркий зимний «прикид». — Или туристы!
Обидное сравнение, но снимать ликвидаторов и писать о них нужно! Это важнее, чем освещать собрания. Это настоящий журналистский хлеб. Сейчас все внимание республики сосредоточено на этих ребятах, скромных героях…
Жизнь продолажается
Первым делом к теплу подключили многоквартирные дома. Мы решили наведаться к жильцам одного из таких домов. Выбрали наугад, зашли в первую попавшуюся квартиру. Видно, что в доме недавно был аврал. Тазы, ведра, стулья…
Хозяйка дома Валентина Николаевна тоже оказалась Сидоровой. Она пенсионерка, сидит дома. После пожара в котельной уезжала к родственникам. Оказалось, что ее сегодня привезли обратно, потому что в их доме наконец-то стало теплее.
— А что я могу сказать? — говорит Валентина Николаевна. — Приходит молодежь вроде вас, все работают четко и быстро, ничего нам не сломали, не загрязнили. Спасибо всем огромное! Кроме благодарности и сказать-то нечего. Сам президент к нам приезжал, люди ходили на встречу. Я из-за нездоровья не пошла. Жизнь продолжается, и в доме, слава Богу, стало тепло.
Дежурный дедушка
В другом доме мы обнаружили тренера по легкой атлетике Владимира Петрова. Он заменял сына, который пошел по делам и задерживался. Нужно было, чтобы в каждой квартире кто-то был. Инструкции пострадавшим и всю необходимую информацию пишут в группе в ватсапе. Героически работает местная телестудия, здание которой тоже осталось без тепла.
У Петровых эта напасть случилась как раз накануне выписки супруги с третьим ребенком. Молодая семья живет здесь уже три года. Дом семидесятых годов, говорят, скоро пойдет под снос.
По состоянию на 12.00 31 января тепло подали в 17 многоквартирных жилых домов, 4 частных дома и административные здания.
До того, как случилась авария в котельной, Петровых залили соседи сверху, и поэтому они еще должны после подключения тепла сделать здесь ремонт. Малыш с мамой и старшие дети приедут в обновленную теплую квартиру.
— Обогреватели я одолжил на работе, а керосиновую — рыбацкую, привезли друзья, — говорит Айсен Владимирович, который успел-таки отпустить отца на работу. — Она — самая эффективная. Сегодня в доме тепло, а вчера было всего 2 градуса. Мы живем у родителей, а дома дежурим по очереди с отцом.
Работа кипит
напоследок перед отъездом мы прогулялись по центру Бердигестяха. Везде работают группы коммунальщиков. Тепло к дому Петровых подключает бригада из Нюрбы во главе с Русланом Ивановым. Они приехали сюда всемером: два слесаря, четыре сварщика и руководитель. Первым делом запустили трассу на Молодежной улице, теперь работают на Ленина.
Через дорогу трудятся сунтарские коммунальщики. Они только привезли материалы и начинают разгружать их. Мы фотографируем процесс, идем дальше. Навстречу еще одна группа, которая осматривает теплосети. Откуда эти ребята, мы не спросили. Работа кипит, в дома запускается тепло.
Тепло — самая большая ценность в зимней Якутии! То, которое течет по теплотрассам в наши дома и семьи, и то, которое излучают сердца друзей, родных, готовых в трудный момент подставить нам свое плечо. Только так всем миром восстанавливается то, что было разрушено холодом.
Якутск—Бердигестях—Якутск.
Интернет-газета «Якутия» 1 февраля 2018 г.
Фото: Андрей Сорокин