|

Мастер котельной Александра Орлова: Трудовой коллектив стал для меня второй семьей

В отрасли жилищно-коммунального хозяйства Якутии трудится немало женщин, которые прекрасно справляются со всеми сложностями и своеобразием деятельности, определив выбранную профессию делом своей жизни.

В Кобяйском ЖКХ несколько десятков лет несет ответственность за надежное и бесперебойное теплоснабжение потребителям поселка Сангар мастер котельной «Юбилейная» Александра Орлова.

Она работает в ГУП «ЖКХ РС (Я)» с момента его основания в 2003 году. В поселковую котельную «Сангарэнерго», когда та еще называлась «ГОК», она устроилась в 1999-м после закрытия шахты «Сангарская».

Александра Ивановна родилась в Калининской области 79 лет назад. В 1956 году окончила Коломенское медицинское училище. В Якутию, сначала в Нюрбинский, а потом в Вилюйский район, она приехала трудиться по направлению. Там она проработала долгое время фельдшером-акушером. Она восемнадцать лет отдала медицине, и только после этого судьба свела ее с отраслью жилищно-коммунального хозяйства.

«С мужем объездили многие районы республики, он работал буровиком. В Сангар приехали в 1965 году, когда его перевели. Здесь выросли дочь и любимый внук. В 1966 году меня приняли на должность старшей медсестры в детский сад «Сказка» Сангарской шахты. А в 1976 году перевелась лаборантом-аппаратчиком химвоодочистки, позже мне предложили работу мастера котельной. В то время котельная обеспечивала теплом большую часть жилфонда поселка», — рассказывает женщина.

У Александры Ивановны и второго мастера в подчинении тридцать человек. Новая механизированная котельная «Юбилейная» введена в 2013 году, которая заменила аварийный тепловой источник 1960-х годов постройки. В коллективе участка  – двенадцать машинистов-кочегаров, восемь транспортировщиков, четыре машиниста насосных установок, три слесаря, сварщик и уборщица.

В сильные холода «Юбилейная» функционирует на всю мощность в десять мегаватт, в работе четыре котла, пятый в резерве. Суточное потребление угля от 25 до 35 тонн в сутки. Она обеспечивает централизованным теплоснабжением два детских сада, школу, другие социально значимые объекты, административные здания и жилые дома по улицам Ленина, Кочнева, Гагарина и Алексеева.

Сегодня коммунальщики Сангар проводят испытания. Перед осенне-зимним периодом в предприятии было принято решение отапливать котельные районного центра углем Сангарского месторождения. Александра Орлова с сотрудниками уже в течение некоторого времени следит за сжиганием твердого топлива, фиксирует показатели зольности, выхода уходящих газов, температуру нагрева воды и другие параметры.

«Коллектив у нас сплоченный. Ребята все знают свои обязанности, мастера своего дела, ответственные и организованные. Многие, как и я, перешли сюда из котельной «ГОК». Самый молодой у нас слесарь Константин Машков, который поступил на работу после службы в армии. Поначалу был учеником, а сейчас уже слесарь третьего разряда. Наши работники всегда поддерживают друг друга в рабочих и жизненных ситуациях. Трудовой коллектив дает мне энергию и силы, он стал для меня поистине второй семьей», — делится Александра Ивановна.

По ее словам, сейчас работать намного легче: «Работать со старыми котлами и  оборудованием сложно, много загазованности. В обновленной котельной совсем другое дело. И работать приятно».

Занятая в такой ответственной и сложной даже для мужчин работе, Александра Орлова находит время и для любимых занятий – чтения, вязания, огородничества. Она любит трудиться на даче. Выращивает картофель, помидоры, огурцы, свеклу и морковь. Консервирует за сезон до двух сотен банок овощей.