Мусор, модернизация, Донбасс: ГУП «ЖКХ РС (Я)» отмечает 20-летний юбилей
В этом году исполнилось 20 лет со дня образования самого крупного жизнеобеспечивающего предприятия республики – ГУП «ЖКХ РС (Я)». Сегодня – это сильная команда профессионалов, обеспечивающая теплом и водой 26 районов и часть Якутска.
Руководитель предприятия Виталий Чикачев рассказал «Якутии» о трудовых буднях коммунальщиков и планах на ближайшее будущее самой большой ресурсоснабжающей организации на Дальнем Востоке.
Для повышения надежности
– Виталий Семенович, сегодня Вы возглавляете огромный коллектив. А ведь Вы пришли на работу в самом начале, когда было организовано новое предприятие.
– Якутия в конце 90-х, начале «нулевых» гремела по всей стране из-за крупных аварий, проблем с завозом топливно-энергетических ресурсов, финансовых взаимоотношений с поставщиками, перевозчиками. Одной из основных проблем была невыплата заработной платы.
Тогда Вячеслав Штыров принял решение о создании государственного унитарного предприятия. В самом начале была одна миссия – объединить все разрозненные муниципальные предприятия, чтобы в приоритете были энергетическая безопасность, своевременный завоз топлива и выплата заработной платы работникам, от которых, по сути, и зависит безопасность жителей всей республики в отопительный период.
В ГУП «ЖКХ РС (Я)» объединились районные предприятия, за исключением Мирнинского, Нерюнгринского, Ленского районов и города Якутска.
Действительно, первая запись в моей трудовой книжке – инженер первой категории производственно-технического отдела. Я пришел молодым специалистом в феврале 2003 года, через месяц после образования нового предприятия.
С документацией в районах были проблемы, поэтому нас, молодых специалистов, постоянно отправляли в командировки, где мы разрабатывали технические паспорта и чертили инженерные схемы, то есть полностью, можно сказать, с нуля, формировали базу объектов жизнеобеспечения (котельных, водоочистных и канализационно-очистных станций), а также ремонтную программу.
В обслуживании почти вся республика
– Сколько сейчас у вас филиалов и работников?
– При реформировании сферы ЖКХ на рынок пришли коммерческие организации, которым были переданы предприятия некоторых районов. Например, первыми к энергетикам отошли Усть-Майский, Оймяконский и Усть-Янский районы. Затем в рамках концессионных соглашений Намский и Алданский филиалы.
Мы остались со своими районами, плюс нам передали ООО «ЖКХ Витим» в Ленском районе, в то время предбанкротное предприятие. С прошлого года оно по концессии передано в управление частной компании. В Якутске нам достались объекты в микрорайоне Аэропорт и от Минобороны РФ в районе ДСК, а позже еще село Маган.
Одним словом, сейчас ГУП «ЖКХ РС(Я)» работает в 26 районах республики и городе Якутске. У нас 645 котельных, тогда как в самом начале их было 1 100. Большая часть из них в центральных и заречных районах были объектовыми, отапливающими социальные объекты. Штат работников на момент создания предприятия достигал двадцати тысяч человек, сегодня в коллективе трудится 8 900 специалистов.
За 20 лет построено и реконструировано больше 320 котельных, подключено более 20 тысяч домов, построено более полутора тысяч километров инженерных сетей.
В режиме повышенной готовности
– Как проходит нынешняя зима? В Новый год республику облетела информация о замерзающем поселке Усун-Кюель, тогда коммунальщики отработали оперативно и не допустили аварии. К слову, в вверенных вам районах все относительно тихо и гладко.
– В период максимального снижения температуры мы перешли на режим повышенной готовности. На всех объектах имеется страховой запас производственно-технической продукции, проводится круглосуточный объезд хозяйства, через каждые два часа проверка котельных. За текущий период аварийных ситуаций не зафиксировано. Если и бывают инциденты, то наши специалисты оперативно устраняют.
Что касается ситуации в селе Усун-Кюель Верхоянского района, подобные случаи имеют место быть в нашей работе. Мы живем не в простых условиях. Осенью прошлого года из-за обильных послепаводковых дождей и наступлением резких холодов в Верхоянском районе смерзлась угольная «подушка».
Отмечу, что все превентивные меры мы предпринимали, занимались просушкой. Трактором буртовали уголь, перекладывая на более сухое место. Все равно низ угольной насыпи примерз. Мы оперативно отреагировали, более свежий уголь был привезен из Батагая, а это около 90 километров от Усун-Кюеля. Ситуация была контролируема, запаса угля хватало на четыре дня, так что котельные работали в штатном режиме.
Новая схема
– Верхоянский район является одним из самых сложных и проблемных районов с точки зрения логистики завоза топлива. Сюда в два этапа доставляется уголь из шахты в Джебарики-Хая Томпонского района.
– В навигацию уголь по рекам Алдан, Лена, морю Лаптевых и реке Яне доставляется в Нижнеянск и Усть-Куйгу и там складируется. В период работы автозимника, а это уже на следующий год, уголь доставляется в Батагай, еще 700 километров пути. Наглядно маршрут можно отследить по карте, вы увидите, какой огромный крюк делает томпонский уголь до Батагая в период навигации.
Сейчас в тестовом режиме хотим опробовать другой вариант логистики. Планируется, что первые три машины с 30 тоннами пойдут с Джебарики-Хая по действующему зимнику до поселка Тополиное, а оттуда до Батагая. Расстояние нового маршрута – 800 км, что на 2 400 км короче действующей логистики. Дорога сложная, есть прижимы, горный серпантин, поэтому в этом году будем тестировать.
Водным транспортом для Верхоянского района ежегодно завозится 70 тысяч тонн угля. Если пилотный проект в этом году покажет положительный результат, обязательно возьмем его на вооружение.
Также к сложным по логистике относится Эвено-Бытантайский район, куда завозится нефть. Поэтому мы ищем оптимальные пути, пробуются различные схемы с целью экономии.
На федеральные средства
– Вы первое предприятие, которое проводит большую работу по привлечению финансовых средств из федерального бюджета на строительство и реконструкцию объектов ЖКХ. Что сделано в этом плане?
– Благодаря поддержке Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева предприятие впервые с 2019 года начало участвовать в федеральных программах. Раньше у нас источником финансирования был только бюджет республики. В последние три года за счет бюджета построено не такое большое количество котельных. Мы строим по программам «Чистая вода» Минстрой РФ, ГК — Фонда содействия реформированию ЖКХ за счет привлеченных средств Фонда национального благосостояния, а также Фонда развития территорий.
Первая программа, в которой мы приняли участие – софинансирование теплоснабжения. За счет этих средств, а это 60 процентов – средства Фонда реформирования ЖКХ, 40% – собственные, был реализован в 2022 году первый проект – в селе Борогонцы построили механизированную котельную «Восток-1» мощностью 18 МВт с сетями тепло- и водоснабжения, при этом закрыли две нефтяные. Это довольно энергоэффективное мероприятие, которое уже позволило нам сэкономить 80 миллионов рублей за прошедший год. Во-первых, благодаря переходу на местный харбалахский уголь, а во-вторых, за счет автоматизации процессов расходуется меньше угля, чем в обычных котельных. Первый опыт получился очень удачным. Борогонская котельная признана лучшим объектом года Фондом реформирования ЖКХ.
Впервые в истории Якутии мы начали реализовывать проект по программе «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». В 2021 году первым этапом ввели в эксплуатацию водоочистную станцию мощностью 2 400 кубометров в сутки в Олекминске, обеспечив более 8 тыс. горожан чистой водой. Сейчас работаем над вторым этапом – строительство водозабора и водовода.
В 2022 году по этой программе начали строить объекты водоснабжения в селах Амга и Алтанцы. В этом году работы продолжатся: строительство объектов водоснабжения начнётся в поселках Батагай и Бестях (Хангаласский район).
Замена инженерных сетей
– Сейчас у всех на слуху программа модернизации коммунального комплекса. Большие средства выделяются, по стране это порядка 160 миллиардов рублей на реконструкцию и ремонт инженерных сетей. Мы тоже подали заявки по этой программе, успешно прошли защиту в Фонде развития территорий. В течение двух лет должны заменить 95 километров инженерных сетей в 16 районах республики.
Есть и собственная ремонтная программа, по которой проводится текущий ремонт: замена котлов, основного и вспомогательного оборудования, инженерных сетей. Все равно потребность остается очень высокой. Будет направлено 960 млн рублей, из них 761,7 млн выделяет Фонд развития территорий.
Надо отметить, что ежегодно мы заменяем свыше 70 километров инженерных сетей. В этой части у нас работа систематизирована.
Сейчас незатронутой остается тема по строительству и модернизации объектов водоотведения, канализационно-очистных станций, по которым, к сожалению, пока нет федеральных программ. Знаем, что формируется новая программа под эти нужды, поэтому начали работу на опережение. Мы запроектировали канализационно-очистные станции в поселках Чокурдах и Черский. Сейчас проектируем в Тикси, Борогонцы. Надеемся также попасть в спецпрограмму одними из первых по стране.
Мусорный вопрос
– ГУП «ЖКХ РС (Я)» является застройщиком нового мусорного полигона в Якутске. Проект, насколько знаю, не имеет аналогов в России и будет первым подобным объектом на вечной мерзлоте. Как идут работы?
– Местом мусорного полигона определили 27 километр Вилюйского тракта с выделением 46 гектаров, где полностью была тайга. В прошлом году территорию полностью зачистили, произвели выкорчевывание всех деревьев с их утилизацией, выравнивание и отсыпку. Сам мусорный полигон II класса представляет 5 участков (карт) захоронения твердых коммунальных отходов 4-5 класса, с учетом приема объема ТКО в течение 5 лет по каждому участку.
Мощность — 3 298 450 тонн, эксплуатировать полигон предполагается 25 лет. Должны запустить параллельно с мусоросортировочным заводом, который будет построен на 8 километре. Прием отходов планируется осуществлять с этой станции после обработки с отбором 36% вторичных ресурсов. Проект успешно прошел Госэкспертизу и получил положительное заключение.
– Как будет устроена работа полигона?
– Прежде чем заехать на полигон, согласно проектным решениям, мусоровозы будут проходить радиационный контроль с измерителем-сигнализатором, далее — взвешивание на автомобильных весах, затем по технологическим дорогам будут добираться до места складирования. После разгрузки спецтехника проходит через промывочную и опять же автовесовую. Размещение отходов на полигоне заключается в послойной укладке отходов, которые уплотняются специализированной техникой. Слои ТКО изолируются песком, который планируется доставлять с ближайших карьеров. Кроме того, проектом предусмотрены и природоохранные мероприятия поверхностных и подземных водных объектов.
Стоимость строительства полигона составляет 3,8 млрд рублей, из которых по первому этапу – 2,5 млрд рублей. Он включает строительство всей инфраструктуры полигона и первых двух из пяти карт размещения отходов. Строительство сооружений I этапа позволяет выполнить ввод объекта в эксплуатацию, что запланировано в 3 квартале этого года.
Готовность на сегодня — 33%: полностью отсыпали и провели изоляционные работы по одной карте, произведена выемка грунта на месте прудов сточных, очищенных вод и нагорной канавы. Проведены мероприятия по вспомогательным зданиям и сооружениям: завершены работы по ограждению территории, смонтированы металлические каркасы с обшивкой сэндвич-панелями, противопожарные резервуары с утеплением и обшивкой, дизельная электростанция.
Строительство остальных трех участков будет реализовано в рамках второго этапа — с 2024 по 2028 годы. При вводе в эксплуатацию действующий мусорный полигон на 9 километре Вилюйского тракта будет закрыт.
За Донбасс
– Несмотря на то, что работники стратегических отраслей находятся под бронью в период мобилизации, из вашего предприятия тоже поехали в зону СВО. Как организована помощь им и их семьям?
– Действительно, более ста наших работников были призваны в рамках частичной мобилизации, кто-то поехал в зону спецоперации добровольцем. Рабочие места их ждут. Были собраны средства на экипировку ребят.
У нас организован оперативный штаб, со всеми бойцами и их семьями держим постоянную связь. Также семьям оказывается вся необходимая помощь, начиная от подготовки к зиме по хозяйству, заканчивая продовольственной помощью. Предусмотрены единовременная поддержка в размере 60 тысяч рублей и ежемесячные выплаты на оплату коммунальных услуг.
Поручение государственной важности
– В Донбассе сейчас работают не только мобилизованные. В прошлом году Якутия начала восстановление города Кировское в ДНР. Насколько знаю, именно специалисты вашего предприятия взялись за работу.
– Действительно, в июне прошлого года в Кировское были откомандированы наши специалисты. ГУП «ЖКХ РС (Я)» является единственным заказчиком по восстановлению инфраструктуры города. Первым делом определили перечень объектов восстановления: 31 объект плановый (дороги, уличное освещение, школа, больница, ДК и МКД) и один внеплановый, им стал водовод. Основная задача была подготовить город к предстоящему отопительному сезону.
Основная проблема Донбасса – нет воды. Раньше насосная станция находилась на захваченной территории, а там воду перекрыли. Вода подавалась ограниченно из других источников, в Кировском — с пяти до восьми вечера.
По нашему техническому предложению был построен водовод протяженностью 2 км с насосной и водоочистной станцией. Рядом с городом есть угольная шахта, поэтому наличие подземных вод спасло водоснабжение в Кировском, именно для технологических нужд на котельную.
По просьбе руководства ДНР мы создали аварийно-диспетчерскую службу, пять специалистов из местного населения сейчас там работают.
В этом году возьмемся за ремонт 18 объектов, в том числе будет построено 2 парка и реконструирован стадион, из федерального бюджета будут направлены средства на восстановление 8 детских садов и Дома детского творчества. Приятно, что руководство федерального штаба по восстановлению ДНР, в лице Юрия Трутнева, Марата Хуснуллина, высоко оценило нашу работу.
Анастасия Москвитина, газета «Якутия»