Информация потребителю
Складирование твердых коммунальных отходов (ТКО)
Потребители осуществляют складирование твердых коммунальных отходов и крупногабаритных отходов строго в местах накопления, определенных договором об оказании услуги по обращению с ТКО, заключенным с региональным оператором:
- в контейнеры, бункеры, расположенные на контейнерных площадках ТКО;
- в специальные пакеты.
Информацию о местонахождении контейнерной площадки ТКО, куда относится ваш жилой дом, можно посмотреть в Реестре мест (площадок) накопления ТКО. Реестр площадок накопления ТКО ведется администрацией мунициального района либо городского поселения и размещается на официальном сайте администрации.
Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей место расположения площадки накопления ТКО указывается в договоре об оказании услуги по обращению с ТКО.
Важно знать, что в контейнерах для твердых коммунальных отходов запрещается складировать:
— горящие, раскаленные, горячие отходы, крупногабаритные отходы (КГО), снег и лед, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы, строительные отходы, жидкие бытовые отходы; иные отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку (разгрузку) контейнеров, повредить контейнеры, мусоровозы или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию, захоронению ТКО.
Таким образом биологические отходы (навоз, помет животных и т.д.), строительные отходы (битый кирпич, отходы бетона, гипсокартона, отходы от сноса стен, разборки крыш, опор и оснований, железобетона и т.д.), спил деревьев и другие отходы, не относящиеся к ТКО, собираются раздельно и вывозятся специализированной организацией по отдельному договору.
Крупногабаритные отходы (старая мебель, бытовая техника, отходы от мелкого текущего ремонта — обои, плинтус, бой керамической плитки и т.д., большие коробки, листья, обрезанные небольшие ветки и др.) складируются отдельно на специально отведенной в вашем дворе площадке и вывозятся в рамках договора с региональным оператором.
Жителям частных жилых домов нужно знать, что сжигать мусор на территории частного домовладения, расположенного в пределах населенного пункта, запрещено Правилами противопожарного режима РФ, утвержденными от 16.09.2020 г. №1479.
Платежи и порядок перерасчетов
Заключив договор с региональным оператором, потребителю необходимо своевременно оплачивать услугу, чтобы не начислялись пени за просрочку платежей. Оплатить услугу можно в кассах районного участка “Коммунтеплосбыт”, банкоматах и терминалах приема платежей, а также на официальном сайте ГУП “ЖКХ РС (Я)”, через приложение Сбербанк-онлайн или других банков.
Размер ежемесячного платежа рассчитывается по следующей формуле:
- для населения (физических лиц):
Количествопроживающих | * | Нормативнакопления ТКО | * | Тариф | / | 12 месяцев |
- для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:
Значение показателя, в отношении которого принят норматив | * | Нормативнакопления ТКО | * | Тариф | / | 12 месяцев |
*норматив накопления ТКО и значение показателя, в отношении который принят норматив, указаны в приказе Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я) от №443-п 29.10.2018 г.
Осуществление перерасчетов
Перерасчет размера платы услуги по обращению с ТКО осуществляется по таким же правилам, как и все коммунальные услуги — Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г.
Региональный оператор по обращению с ТКО производит расчет платы за ТКО и при наличии оснований производит перерасчет размера платы за указанную услугу.
Перерасчет размера платы за услугу по обращению с ТКО может быть осуществлен в следующих случаях:
— постоянное или временное (более 5 дней) отсутствие потребителя по месту регистрации;
— изменение количества зарегистрированных;
— не предоставление или предоставление услуг не надлежащего качества;
— отсутствие или уничтожение (снос) жилого дома и др.
Перерасчет платы за ТКО ввиду постоянного или временного отсутствия потребителя производится строго в заявительном порядке.
Обязанность по подтверждению факта постоянного или временного отсутствия потребителя в жилом помещении лежит исключительно на собственнике такого помещения. Перерасчет вправе получить жители домов, отсутствовавшие по месту жительства в течение 5 и более календарных дней подряд.
Для собственников нескольких жилых помещений правила перерасчета за услугу по обращению с ТКО аналогичны. При этом, если региональный оператор или управляющая компания выявят, что второе жилье сдается внаем или в нем проживают другие жители, и услуга по обращению с ТКО при этом не оплачивается, собственнику придется в полном объеме оплатить не только услугу и начисленные по ней проценты, но и штраф за нарушение законодательства.
Для проведения перерасчета размера платы необходимо обратиться в районный участок филиала “Коммунтеплосбыт” ГУП «ЖКХ РС (Я)» и предоставить следующие документы:
- Заявление, содержащее информацию о том, в чей адрес оно направляется, данные (ФИО) каждого временно (то есть более 5 календарных дней подряд) отсутствующего в жилом помещении потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.
- Документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя в жилом помещении. В частности, такими документами могут выступать:
- копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
- справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
- проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);
- счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
- документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;
- справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной, и пользование которым не осуществлялось;
- справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;
- справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;
- справка, выданная уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина на садовом или огородном земельном участке, расположенном в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд;
- иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении, например: акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении, в котором ни заявитель, ни кто-либо другой фактически не проживает, составленный исполнителем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами по месту нахождения такого помещения.
Фактическое нахождение и проживание в другом жилом помещении также должно быть документально подтверждено (см. перечень документов, указанный выше), в том числе:
- актом об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении, в котором гражданин фактически проживает;
- документом органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенной копией, подтверждающим Ваше проживание в другом жилом помещении.
В качестве иного документа могут учитываться квитанции за другие коммунальные услуги в жилом помещении за период временного отсутствия. Все вышеуказанные документы прилагаются к заявлению в виде оригиналов или надлежащим образом заверенных копий.